Capacitador: Santiago Tarqui

SANTIAGO TARQUI T.

Profesión:Licenciado en Ciencias Químicas (UMSA-Bolivia)M. Sc.  Ciencias Químicas – (UMSA-Bolivia)
Lugar de trabajo:Instituto de Investigaciones Químicas, Facultad de Ciencias Puras y Naturales,Universidad mayor de San Andrés
Cargo:Investigador
Correo:starquit@fcpn.edu.bo 
# ORCID:https://orcid.org/0000-0002-0560-8694  
Google Académico: https://scholar.google.es/citations?hl=es&user=Hr9llVcAAAAJ&view_op=list_works&gmla=AH8HC4wG1Jlc9dH_4P4P5ao4_T2omau87iTi-MKn0WzjgAieJQz64ZnzarVX-3brT8KU25Z1iTYQjQ 
FORMACION PROFESIONAL Y GRADOS ACADÉMICOS
 
2021M. Sc.  Ciencias Químicas – (UMSA-Bolivia) 
2012Licenciatura en Ciencias Químicas – Universidad Mayor de San Andrés, La Paz – Bolivia. 
2018Diplomado En Sistemas De Gestión Para Laboratorios Normas ISO/IEC 17025. 
2012Diplomado en Educación Superior – Universidad Mayor de San Andrés, La Paz – Bolivia. 
EXPERTICIA Y LINEAS DE INVESTIGACIÓN
 
Análisis Químico en cromatografía de gases GC-MS 
Análisis Químico en cromatografía HPLC – MS 
Caracterización Química de Moléculas Orgánicas 
Obtención y análisis de Aceites esenciales de diferentes especies vegetales 
Implementación de métodos de extracción de analitos orgánicos en fase solida SPE 
Producción de ensilaje por diferentes métodos naturales 
  PARTICIPACIÓN EN PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN (IIQ)
 
2021 – 2026Investigador – Biomoléculas de Interés medicinal e industrial Anti-cancer. (ASDI – Suecia) 
2021 – 2026Investigador – Biotecnología Agroindustrial: Bio-insumos De residuos agroindustriales. (ASDI – Suecia) 
2021 – 2025(SATREPS)Proyecto para la asociación de investigación en ciencia y tecnología para el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la resiliencia de agroecosistemas áridos vulnerables al cambio climático, a través de la investigación sobre recursos vegetales y aplicaciones tecnológicas. 
2021 – 2022Hacia el aprovechamiento múltiple de las especies nativas en un contexto de variabilidad y cambio climático en zonas productoras de quinua el altiplano árido de Bolivia – COSUDE 
2019 – 2021Estudio de Hongos Con Potencial Nutricional y Medicinal en La tierra Comunitaria de Origen Tacana I Para [promover su producción – IDH
  
2016 – 2018Desarrollar un estudio clínico aleatorio, comparativo a doble ciego con cremas-gel preparadas con extractos naturales de B. latifolia (chilca) controlados y estandarizados para tener en el mercado un fitofármaco tópico con garantía de seguridad eficacia y todos los respaldos científico clínicos necesarios 
2015 – 2017Determinar las bases científicas para la elaboración de potenciales productosNaturales fitoterapéuticos, en base a residuos agroindustriales de maní y café del departamento de La Paz, Bolivia. 
PRESENTACIONES A CONGRESOS CON TRABAJOS CIENTÍFICOS
 
Septiembre 2023Annual Meeting of the Japanese Society of Animal Science – The effect of white rot fungi treatment on quinoa stalk in the Bolivian Andean highlands. Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine – Japan 
Diciembre 2022IV Congreso Científico Dr. Rolando Sánchez Montaño. – Estudio químico y biológico de compuestos bioac�vos de Baccharis densiflora Wedd Bolivia 
Abril 2016Curso de Diplomado –Tratamiento de Lixiviados “Diplomado en Gestión Integral de residuos Sólidos” – UMSA 
CURSOS DE ESPECIALIDAD
 
Noviembre, 2024Feed analysis, Organic acid Analysis of Lupine silage, Alkaloid analysis if lupines silage and lignin. Obihiro University  – Japan 
Sep – Oct, 2023Feed analysis, NDF, ADF, ADL Analysis of quinoa stalk silage, Organic acid Analysis. Obihiro University  – Japan 
Julio, 2019Caracterización Química de Moléculas Orgánicas – III Simposio Internacional de Productos Naturales *- Universidad Nacional de Moquegua – Perú 
  
  

Lista de Publicaciones:

Castañeta, G., Huayhua-Llusco, A., Tarqui, S., & Gutiérrez, A. F. (2022). Characterization of terpenoids from pseudognaphalium gaudichaudianum (dc) anderb, wira-wira by gc/ms, active principles with possible use in COVID-19 infection prevention. Revista Boliviana de Química39(1), 19-25.

Triguero, C., Almanza, G. R., Tarqui, S., & Lozano, M. (2024). Quantification of saponins by GC/MS in quinoa genotypes, Chenopodium quinoa Willd, from the southern highlands of Bolivia. Revista Boliviana de Química41(1), 24-33.

Paredes, S. E. R., Tarqui, S., Gutiérrez, E., Oña, E., Flores, Y., & Almanza, G. R. (2020). Comparative characterizing analysis of essential oils of five species of the genus baccharis, collected in three counties at la Paz, Bolivia. Revista Boliviana de Química37(1), 1-11.

Ramos, S., Tarqui, S., Gutiérrez, E., Oña, E., Flores, Y., & Almanza, G. R. (2020). Comparative characterizing analysis of essential oils of five species of the genus baccharis, collected in three counties at la Paz, Bolivia. Revista Boliviana de Química37(1), 1-11.

Nina, R., Maldonado, C., Valenzuela, E., Tarqui, S., Ticona-Bustillos, A. R., Ghezzi, F., & Almanza, G. R. (2020). Medición de los cambios morfológicos y de biomasa, y del contenido de ácido oxálico, después de irradiación IR y UV en Oxalis Triangularis. Revista Boliviana de Química37(5), 223-232.

Navia, A., Ormachea, P., Salcedo, L., Lozano, M., Tarqui, S., Flores, Y., & Almanza, G. R. (2020). Determination of the phenolic contents, and evaluation of the antityrosinase activity, and the antioxidant indexes of four Bolivian quinoa varieties. Revista Boliviana de Química37(1), 12-20.

Sotillo, W. S., Tarqui, S., Huang, X., Almanza, G., & Oredsson, S. (2021). Breast cancer cell line toxicity of a flavonoid isolated from Baccharis densiflora. BMC complementary medicine and therapies21, 1-11.

Tarqui, S. T., Segura, Y. F., & Vega, G. R. A. (2012). Polyoxygenated flavonoids from Baccharis pentlandii. Revista Boliviana de Química29(1), 10-14.